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ビタミン補給&血液サラサラメニュー 春野菜たっぷり富士宮やきそば

春野菜でビタミン補給&疲労回復!
春キャベツはビタミンCが豊富に含まれています。大きめの葉を2~3枚ほど食べるだけで1日の必要なビタミンCをカバーできます。
ビタミンCは免疫力を高め、疲労回復に効果があります。また、ビタミンU(キャべジン)も多く含まれており、胃粘膜を強化し、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の発生を抑制する働きがあります。また、新たまねぎには、血液をサラサラにし、動脈硬化を予防する効果があります。

春野菜たっぷり富士宮やきそば

材料(2人分)

富士宮やきそば用の麺・・・2人前
富士宮やきそば用のソース・・・50g
春キャベツ・・・4~5枚
新たまねぎ・・・1/2個
肉かす・・・40g
干し桜海老・・・7g
だし粉・・・適量
紅しょうが・・・適量

■ポイント
普通のやきそばより麺が固めなのが特徴ですので、柔らかめがお好みの方は、1のもどし汁の量を調節して、お好みの固さに仕上げましょう。火力を強めにしてサッと炒めるとおいしくできあがります。

■試食・コメント
桜海老の風味がいっぱいに広がります。だし粉と肉かすがあれば本格的な富士宮やきそばがご家庭でも簡単に作れます。
これからの時期は屋外でのバーベキューにもいいですね。