土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

ガンを予防するメニュー チョコレートフォンデュ

チョコレートの健康パワーでがん予防!
チョコレートの原材料であるカカオ豆には、豊富なポリフェノールが含まれており、すぐれた抗酸化作用を期待できます。ポリフェノールの抗酸化作用には、1.ガンの発生を抑制、2.動脈硬化の予防、3.コレステロール値を下げるといったものがあります。また、カカオ豆にはカルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルがバランスよく含まれています。その他、チョコレートの甘い香りには集中力や記憶力を高めたり、気持ちを穏やかにさせる効果があることもいろいろな実験から明らかになっています。

チョコレートフォンデュ

材料(4人分)

板チョコ(ミルク)・・・200g
生クリーム・・・100g
ブランデー(または製菓用の洋酒)・・・大さじ1
イチゴ・・・1パック
オレンジ・・・1個
バナナ・・・2本
キウイ・・・2個

■ポイント
チョコレートを細かく刻むほど、だまにならずよく溶けますので、チョコレートソースがなめらかな仕上がりになります。
フルーツの他に、クッキー、マシュマロ、ウエハースなどでもおいしくいただけます。

■試食・コメント
とっても短時間でおいしいチョコレートフォンデュが出来上がります。
ビタミンCの豊富なフルーツもたくさん食べられますので、風邪予防にも効果があります。