彩り野菜と豆乳パワーで風邪を撃退!
カレーは、冬に不足しがちな野菜をたっぷりと食べられる健康メニューです。
にんじん・ブロッコリー・かぼちゃなどの緑黄色野菜には風邪予防に効果のあるビタミンAが、赤ピーマン・黄ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。中でも、ビタミンCは体の免疫力を高め、風邪にかかりにくくしたり、ウィルスを撃退して治癒を早める働きをします。
また豆乳のレシチン、サポニン、ビタミンEといった成分はコレステロールを排出し、血液をサラサラにする効果もあります。
材料(4人分)
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
じゃがいも・・・大1個
かぼちゃ・・・小1/4個
ブロッコリー・・・少量
赤・黄ピーマン・・・各1個
なす・・・1本
さやいんげん・・・8本
豆乳・・・400ml
水・・・400ml
カレールウ・・・4人分
サラダ油・・・適量
ごはん・・・600g
■ポイント
豆乳と水の割合は1:1で作りましたが、お好みにより豆乳の量を加減してみてください。
豆乳の味はまったくわかりませんので、豆乳が苦手な方でもおいしくいただけます。
■試食・コメント
豆乳を加えることによりカレーがマイルドに仕上がります。
豊富な栄養素がバランスよく含まれている豆乳と、ビタミンを豊富に含んだ彩り野菜で、風邪を撃退しましょう。