ビタミンAとたんぱく質で風邪予防!
風邪予防には、たんぱく質・ビタミンAを摂取することが有効です。
たんぱく質は、ウイルスの感染や増殖を防ぐ免疫細胞を作ります。ビタミンAは、鼻やのど、消化器官、呼吸器官などの粘膜を丈夫に保つ役割があります。ビタミンAを十分にとれば、粘膜が丈夫になり風邪をはじめとする感染症に強くなります。
たんぱく質とビタミンAを多く含む食材には牛乳・チーズなどの乳製品があります。また、にんじん・かぼちゃ・ブロッコリーなどの緑黄色野菜はβ-カロテンを多く含んでおり、このβ-カロテンが体内でビタミンAになるので、緑黄色野菜も風邪予防によい食材です。
材料(4人分)
エメンタールチーズ・・・150g
グリュイエールチーズ・・・150g
牛乳・・・200ml
コーンスターチ(または片栗粉)・・・大さじ1
にんにく・・・1片
塩・こしょう・・・適量
フランスパン・・・適量
ブロッコリー・・・適量
にんじん・・・1/2本
かぼちゃ・・・小1/4個
じゃがいも・・・大1個
アスパラ・・・8本
ソーセージ・・・8本
■ポイント
チーズを加熱しすぎるとお鍋が焦げつきやすいので、弱火でよくかき混ぜましょう。
野菜やパン、ソーセージ、シーフードなどお好みのものでおいしくいただきましょう。
■試食・コメント
牛乳で作るチーズフォンデュなので、お子様でもおいしくいただけます。クリスマスパーティーにもオススメです☆
ビタミンAの豊富な緑黄色野菜をたくさん食べて風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。