トマトの赤い色(リコピン)は最強の発ガン抑制成分!
「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、トマトにはさまざまな効能があります。
トマトの赤い色(リコピン)には、β-カロチンの2倍、ビタミンEの100倍の活性酸素消去能力があるといわれ、抗ガン作用があります。またリコピンは、悪玉コレステロールの酸化を阻害することから、動脈硬化の予防も期待できます。
更に、リコピンは、熱にも強いため、ソースやスープにすると体内への吸収がアップします。その他、トマトに豊富に含まれるカリウムは、体内のナトリウムを排泄してくれるので、血圧を下げる効果があります。
材料(4人分)
たまねぎ・・・1/2個
キャベツ・・・4枚
じゃがいも・・・中1個
にんじん・・・1/4本
セロリ・・・1/2本
ベーコン・・・2枚
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・小さじ2
ショートパスタ・・・適量
コンソメ・・・小さじ2
水・・・600ml
トマト水煮缶・・・1/2缶
塩・・・少々
こしょう・・・少々
■ポイント
こまめにアクをとると美味しくできあがります。
じゃがいもは、メークインを使用すると煮崩れしにくいです。
■試食・コメント
シンプルに水で煮込むことによって、あさりの旨みが引き出されます。イタリアンレストランの味がご家庭で簡単に作れますよ♪