クリームチーズビタミンたっぷりのマンゴーで日焼けしたお肌を元通りに&がん予防効果も!
マンゴーは果実の中で最も多くのビタミンAを含み、細胞の老化を抑える抗酸化作用のあるβ-カロチンは柿の13倍と言われています。さらに、コラーゲンの生成を促進するビタミンCも豊富に含まれているため、美肌効果があります。また、造血作用のある「葉酸」により貧血予防、腸の働きを整える食物繊維で便秘改善にも役立ちます。その他、基礎代謝を活発にして体の免疫力を高め、がん・高血圧・動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞・冷え性・肩こりなどの予防にも効果があります。マンゴーは、おいしいだけじゃない!体にとっても良い果物なのです。
材料(8~10個分)
マンゴー(大きめ)・・・1個
クリームチーズ・・・250g
生クリーム・・・1カップ
ヨーグルト(無糖)・・・1カップ
グラニュー糖・・・60g
ゼラチン・・・15g
水・・・60ml
レモン汁・・・大さじ1
<飾り用>
マンゴー・・・適量
■ポイント
マンゴーは完熟したものを使うとおいしく仕上がります。果肉が堅く未熟なマンゴーは常温の涼しい場所で追熟させるとよいでしょう。ゼラチンはよく溶かさないとダマになってしまうので注意しましょう。
■試食・コメント
マンゴーの甘さとヨーグルトの酸味が絶妙です♪マンゴーをおいしく食べて、夏に失われてしまった美肌と健康パワーを取り戻しましょう!