β-カロチンでがん予防!
しそには、体内でビタミンAに変わるβ-カロチンが多く含まれており、含有量は野菜の中でもトップクラスです。β-カロチンには、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、がんの予防に効果があるとされています。また、みょうがには夏バテやストレス解消に効果があり、ねぎには疲労回復・消化促進・食欲増進の効果がありますので、夏バテ予防にもぴったりのメニューです。
材料(2人分) 1人当たり 300kcal
木綿豆腐・・・1丁
白すりごま・・・大さじ3
みそ・・・大さじ1・1/2
冷水・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
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みょうが・・・2個
青じそ・・・5枚
ねぎ・・・10cm
■ポイント
みょうがは灰汁が強いため、切ったらすぐに水へ浸し、3~4分ほど灰汁抜きをしてから使うと良いでしょう。
あまり長く水に浸してしまうと、香りも辛みも抜けてしまうので注意しましょう。
■試食・コメント
しそ・みょうが・ねぎの香りとシャキシャキした食感が食欲をUPさせてくれます。