身近な魚は、成分豊富!!
DHAは魚の中でも一番含まれています。DHAは脳を活発にし、記憶力や学習力を高める働きがあります。EPA・DHAは血栓防止・アレルギー症状の緩和・動脈硬化の予防に効果があります。他にも、セレンは老化防止・ガン予防に、赤身には鉄分が多く含まれているので、貧血も予防してくれます。よく口にするマグロには成分豊富で予防効果にも適しています。
材料(4人分)
まぐろ(刺身用)・・・160g
塩・・・0.6g
粗びき黒こしょう・・・適宜
オリーブオイル・・・小さじ1
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オリーブオイル・・・大さじ1/2
酢・・・小さじ1強
塩・・・0.4g
こしょう・・・少々
粒マスタード・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
白ワイン・・・小さじ1強
玉ねぎ・・・20g
貝割れ菜・・・10g
レタス・・・40g
■ポイント
黒こしょうをまぶしすぎると辛くなってしまうので、まぶす分量に注意。付け合せの野菜にドレッシングを和えてあるので、野菜とまぐろを一緒に食べましょう☆
■試食・コメント
黒こしょうがピリッ!と、野菜と一緒に食べるとさっぱりといただけます。ドレッシングは他の料理の付け合せにも良さそうです◎