ビタミンCの含有量は夏みかんに匹敵!
煮る、蒸す、揚げるなどどんな料理にも利用できる便利な野菜【さつまいも】
ビタミンCは100g中30mgと、夏みかん並の豊富さ!カルシウムも100g中32mgと、野菜の中では多い方です。
セルロース(食物繊維)の多いことも特徴のひとつです。薬効としては 便秘/シミ/ソバカス/風邪の予防 です。今の時期は必須!
材料(2人分) 1人当たり198kcal
さつまいも・・・140g
牛ひき肉(赤身)・・・35g
玉ねぎ・・・35g
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カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・大さじ1・1/3
長いも(すりおろし)・・・20g
塩・・・小さじ1/6強
こしょう・・・少々
炒りゴマ・・・適宜
油・・・小さじ1/2・・・(2)
小さじ3/4・・・(3)
ブロッコリー・・・30g
ミニトマト・・・2個
■ポイント
焼く時に生地がやわらかくなるので、型崩れに気をつけましょう。
※フッ素樹脂加工のフライパンを使うと、油分のカットになるのでよりヘルシーに召し上がれます。
■試食・コメント
ごまをつけることで香ばしくなり、さつまいもの甘みが際立ちます。チーズの風味が後から口の中に広がります。