あさりの旨み成分で血中コレステロール値を低下!
アクアパッツアとは、魚介類(白身魚や貝類)をトマトやオリーブなどとともに水で煮込んだイタリア料理のことです。
あさりは、マグネシウム・鉄分・ナイアシン・ビタミンB12・ビタミンB2・ビタミンEなど、ミネラルやビタミンを豊富に含んでいます。
特に、あさりの旨み成分である「タウリン」は、血液中のコレステロールを低下させ、肝臓における解毒機能の向上などの効能があり、動脈硬化の予防に有効とされています。
材料(4人分)
ご飯・・・720g
鶏もも肉(皮なし)・・・240g
玉ねぎ・・・320g
にんにく・・・4g
しょうが・・・8g
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・0.4g
こしょう・・・少々
カレー粉・・・小さじ4
トマトジュース(食塩無添加)・・・240g
水・・・2カップ
チキンコンソメ ・・・8g
ウスターソース・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・小さじ1
■ポイント
にんにくの芯は食べると消化不良などを起こすので、みじん切りにする際に半分に切り、包丁などのとがった部分で取り除くといいです。
■試食・コメント
トマトジュースが入っているので、トマトカレーっぽいです。玉ねぎは粗みじん切り位のが食感があって美味しいです。