土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

抵抗力をアップするメニュー グレープフルーツとツナのサラダ

サイドメニューでバランスよく
がんを予防する健康12食品群
ユリ科、ナス科、セリ科、アブラナ科、ウリ科、キク科、マメ科、香辛料、かんきつ類・ベリー類、海藻類、きのこ類、穀類。
以上の物が、健康12食品群です。
1~2日の食事で12食品をまんべんなく摂れれば、理想的な【がん予防の食生活】に変わっていきます!
ただ、無意識に具だくさんにしてもダメです。科目のバランスを考え、相性のいい食材と合わせることによって、老化やあらゆる生活習慣病の元凶となる活性酸素も効率よく、消去できるように心がけていきたいですね。

グレープフルーツとツナのサラダ

材料(2人分) 1人当たり260kcal

グレープフルーツ・・・1個
ツナ缶詰・・・(小)1缶
ツナ缶詰の煮汁・・・大さじ1
貝割れ菜・・・1パック
塩・こしょう・・・少々

■ポイント
貝割れ菜は、お湯通す時間が長いと、しなってしまうので気をつけましょう。

■試食・コメント
がんを予防する食品2種を使ったお手軽サラダです。グレープフルーツの甘み・酸味、ツナの塩気が丁度良くさっぱりとしています。