土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

栗と黒糖のパウンドケーキ

栗と黒糖のパウンドケーキ

材料(6人分) 1人当たり 208.2kcal

むき栗・・・100g
卵・・・1個
黒糖・・・60g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g

<A>
牛乳・生クリーム・・・各大さじ3
サラダ油・・・大さじ1

■焼き時間
片面焼きグリル・・・2分予熱のあと弱火で6分、アルミホイルをかぶせて8分
両面焼きグリル・・・上下弱火で4分、アルミホイルをかぶせて6分

■ポイント
今回はグリル用のプレートを使いましたが、ケーキ型や耐熱皿でも作れます。(耐熱皿の場合は焼き時間を少し長めにしましょう。)

■試食・コメント
食べた瞬間、栗と黒糖の風味が口いっぱいに広がります。栗の食感がアクセントになっています。