材料(2人分) 1人当たり 84kcal
かつお・・・300g
長ねぎ・・・1/3本
大葉・・・適量
しょうが・・・適量
<A>
水・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・50ml
みりん・・・50ml
かつお節・・・100ml
<B>
レモン汁・・・1/4個
酢・・・大さじ1・1/2
塩・ごま・ごま油・・・少々
■焼き時間
片面焼きグリル・・・予熱1~2分、強火2分、裏返して1分半
両面焼きグリル・・・予熱1~2分、強火3分
■ポイント
焼いた後、すぐに氷水につけ粗熱を取りましょう。水気をペーパータオルでふき取っておくと水っぽくなりません。
■試食・コメント
グリルでも簡単に本格的なかつおのたたきが出来ますよ。ポン酢は他の料理にも応用できるので作り方は覚えておきたいですね。