土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

こんにゃくステーキ

こんにゃくステーキ

材料(2人分)

こんにゃく・・・1枚(380g)
塩・・・大さじ2
長ねぎ・・・1/2本
バター・・・大さじ1
青ねぎ・・・2~3本
柚子皮・・・適宜

<漬け汁の材料>
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
酒・・・大さじ1
こしょう・・・少々
一味唐辛子・・・少々

■焼き時間
片面焼きグリル・・・予熱:5分 下焼き:15分 焼き:両面各2分
両面焼きグリル・・・予熱:3分 下焼き:10分 焼き:2分

■ポイント
下焼きをして、こんにゃくの水分をしっかり抜くことが大切!シコシコした食感が生まれ、漬け汁の味もしみこみやすくなっておいしく仕上がります。

■試食・コメント
下焼きをしているせいか、普段のこんにゃくより歯切れがよかった。こんにゃくというと、煮るイメージがあるけれど、焼くのも結構イケル★
こんにゃくを漬け汁に漬ける時間をもう少し多めにすれば良かったかもしれないです・・・(^^ゞ