土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

なすの梅しそ味噌焼き

なすの梅しそ味噌焼き

材料(2人分)

なす(輪切り)・・・1本
サラダ油・・・大さじ1/2

<A:梅味噌>
梅肉・・・梅干し中1個
味噌・・・小さじ1
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・少々
砂糖(味噌、梅肉の塩分量によって調節)・・・小さじ1/2~2/3
しその葉・・・1枚

■焼き時間
片面焼きグリル・・・3分→返して2分30秒
両面焼きグリル・・・3分

■試食・コメント
なすにはほてった体を適度に冷やす働きがあり、胃腸にもやさしい野菜です。
そんななすと、さっぱりとした梅肉で、さわやかにお酒をいただけます。