材料(4人分) 1人当たり 239.2kcal
豚ロース肉ブロック(今回はもも肉)・・・1本(450g前後)
からし・・・適宜
<漬けダレの材料>
ねぎ(青いところ)・・・1本分
しょうが・にんにく・・・各1かけ
しょうゆ・・・1/2カップ
みりん・・・1/2カップ
酒・・・1/4カップ
スープ・・・1/4カップ
八角・山椒の実(あれば)・・・少々
■焼き時間
片面焼きグリル・・・漬けダレをからめながら中火で15分、裏返して10分。アルミホイルに包んで表裏各5分、余熱で5分。
両面焼きグリル・・・漬けダレをからめながら上下中火で20分。アルミホイルに包んで8分。余熱で5分。
■ポイント
肉の厚さがあると焦げやすいので注意しながら焼き色をつけましょう。
■試食・コメント
手間がかかると思っていた焼き豚が簡単に、とってもジューシーに仕上がります!チャーハン・ラーメン・サンドイッチなどにも活用できますね。