土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

豆腐のにんにく味噌詰め焼き

豆腐のにんにく味噌詰め焼き

材料(2~3人分)

豆腐・・・1丁

<にんにく味噌>
味噌・・・50g
にんにく(すりおろし)・・・小1かけ
生姜(すりおろし)・・・小1かけ
万能ねぎ(小口切り)・・・適量
白すりごま・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・少々

■焼き時間
片面焼きグリル・・・6~7分
両面焼きグリル・・・5分

■ポイント
時間があれば豆腐を1時間ほど水切りすることをオススメします。

■試食・コメント
にんにく味噌の香りがとても良く、豆腐とも相性バッチリ♪つまみに最適!お酒が進む進む・・・(^▽^)/▽
1丁のまま調理したが、中が少し冷たかったので、半分の大きさで調理すれば豆腐も味噌もアツアツに仕上がると思います。
にんにく味噌は作り置きしておけば、油揚げの間に挟んだり、厚揚げに乗せたりして焼いたり・・・と重宝するハズ!!