材料(4人分) 1人当たり 584.3kcal
米・・・3合
水・・・540ml
昆布・・・10cm角1枚
まぐろ(刺身用)・・・400g
青じそ・・・5枚
みょうが・・・2個
万能ねぎ・・・5本
いりごま・錦糸卵・刻みのり・・・適量
<A>
しょうゆ・みりん・・・各大さじ2
しょうがの絞り汁・・・小さじ2
<B>
酢・砂糖・・・各大さじ4
塩・・・小さじ1.5
■ポイント
すし飯を混ぜるときは、かき混ぜるとごはんがつぶれてねばり気が出てしまうので、ごはんにつやが出るまであおぎながら切るように混ぜましょう。
■試食・コメント
みょうがの香りが絶妙です。夏のイベントごとにもぴったりですね。大人の方はワサビ醤油でもOK!