材料(4人分) 1人当たり 249.0kcal
白菜・・・1/2株
水菜・・・1束
もやし・・・1袋
しょうがのすりおろし・・・大さじ1
<A:鶏だんご>
鶏ひき肉・・・400g
ねぎ・にんじんのみじん切り・・・各1/2本
しょうがのすりおろし・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・大さじ2/3
<B>
水・・・900ml
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・大さじ1/2
鶏がらスープの素・・・大さじ1
■ポイント
土鍋は保温性が高いので、グツグツしたら火を弱めて煮込みましょう。
■試食・コメント
鶏つくねは、なんこつを入れたり色々アレンジしてもいいですね。