材料(4~5人分) 1人当たり 512~640kcal
米・・・3合
水・・・540ml
いわし(大きめのもの)・・・3尾
だし昆布・・・10cm角
しょうが・・・1片
大葉、あさつき・・・各適宜
<A>
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
<B>
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
■ポイント
頭と内臓を取ったいわしは、酒と醤油の調味液に15分ほど浸すと、ジューシーな仕上がりになります。
■試食・コメント
しょうがと海の香りが食欲をそそります。素朴な味わいで、思わずおかわりしてしまいます。
厚手のお鍋や炊飯器でもできますが、土鍋で炊くとよりおいしくできあがります。