材料(2人分) 1人当たり 543~679kcal
米・・・3合
水(<A>を加えて)・・・540ml
豆もやし・・・1袋
牛ひき肉・・・150g
あさりのむき身・・・100g
帆立貝の貝柱・・・3個
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
<A>
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
<韓国風ソース>
しょうゆ・・・大さじ4
酢・・・小さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
一味唐辛子・・・大さじ1/2
白炒りごま・・・大さじ1
万能ねぎ・・・2本
■ポイント
にんじん、玉ねぎ、牛ひき肉はごま油で炒めて土鍋へ。ごま油の香ばしい香りもおいしさの秘密。
■試食・コメント
シャキシャキのもやしとふっくらとした貝類の歯ざわりがとても良く、ごま油の香りが食欲をそそります。