土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

鮭とごぼうの炊き込みごはん

鮭とごぼうの炊き込みごはん

材料(4~5人分) 1人当たり 392~490kcal

米・・・3合
水・・・540ml
甘塩鮭・・・3切れ
酒(鮭にふりかける用)・・・大さじ1
ごぼう・・・100g
しょうが・・・1片
あさつき・・・適宜

<A>
酒・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1

■ポイント
酒をふりかけておいた鮭は、ペーパータオルなどでしっかりと水気を拭き取っておきましょう。

■試食・コメント
あっさりしていて後引くおいしさです。だし汁をかけてお茶漬けにしても良いです。