たけのこ+こんにゃく

<たけのこの栄養素>
たけのこに豊富に含まれる食物繊維は、腸内で消化吸収されない不溶性です。腸の蠕動(ぜんどう)運動を促すことで、便秘の症状を改善する効果が期待できます。シャキシャキとした食感は、この食物繊維が多いからといわれています。また、体内の過剰な塩分の排出を促すカリウムの含有量も多く、高血圧を予防する効果があるとされています。このカリウムは、多く含まれているとされるじゃがいもなどよりも含有量が多くなっています。

<こんにゃくの栄養素>
こんにゃくには食物繊維のグルコマンナンが豊富に含まれています。有害物質を排出し、同時に血圧やコレステロール値を下げる効果も期待できます。また高血圧予防が期待できるカリウムや、不足しがちなカルシウムも含まれています。低カロリーで知られていますが、満足感があり、栄養価の高い食材です。

たけのこにもこんにゃくにも、高血圧予防が期待できる栄養素が含まれています。一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。
ちなみに、たけのこのアク、たけのことこんにゃくに含まれる食物繊維は、食べすぎは身体によくないため、適度な量を摂取するようにしましょう。