ニューサマーオレンジ

ニューサマーオレンジは、「日向夏」の別名で、全国シェア50%以上を占める宮崎県では「日向夏」、次に生産量の多い高知県では「小夏」や「土佐小夏」、静岡県や愛媛県では「ニューサマーオレンジ」の名称で市場に出回っています。静岡県では伊東市・東伊豆町・河津町など主に東伊豆で生産されています。

<特徴>
果皮は黄色くなめらかで、白いワタ(アルベド)が厚く、果肉はみずみずしくさわやかな香りと甘酸っぱさが楽しめます。
白いワタは苦味がなくふわふわとしてほんのりと甘みがあり、果肉と一緒に食べることで、他の柑橘にはない独特の風味を味わうことができます。
旬は4~6月です。

<栄養>
美肌効果(ビタミンC)・整腸作用(ペクチン)・疲労回復効果(クエン酸)など。

<ニューサマーオレンジゼリー>
◆材料(4人分)
ニューサマーオレンジ・・・5個
砂糖・・・大さじ3~4
水・・・250ml
粉ゼラチン・・・7~8g

◆作り方
1.ニューサマーオレンジは半分に切り、果汁を絞ります(絞り果汁の目安:200ml)。
2.鍋に水・砂糖を入れて火にかけます。沸騰する直前に火を止め、粉ゼラチンを振り入れ、溶かします。
3.あら熱がとれたらニューサマーオレンジの絞り果汁を加えて混ぜます。
4.器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固めます。