土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

肝機能強化メニュー れんこんの豚バラ巻き~すりおろしりんごソース~

れんこんは身体を内側からきれいにしてくれる野菜です!
れんこんはさまざまな栄養素を豊富に含んでおり、積極的に摂りたい食材です。中でも肝臓が栄養を吸収・分解をする上で必要となる、ビタミンミネラルが多く含まれています。栄養の宝庫とも言われていて、食物繊維も豊富なため、体を内側からきれいにしてくれる食材です。また、豚肉にはたんぱく質が豊富に含まれていて、体内で効率よく使われるため、良質なたんぱく質と言われています。これらはダメージを受けた肝臓を修復するのに欠かせない栄養素で、れんこんと合わせて摂取することで、それぞれの栄養素を活かした働きが期待できます。

れんこんの豚バラ巻き~すりおろしりんごソース~

材料(2人分) 1人当たり 452.0kcal

れんこん・・・120g
豚バラ肉・・・8枚
小麦粉・・・適量
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・小さじ1

<A>
りんご・・・1/4個
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1・1/2
生姜・・・1/2片

■POINT・ひとこと
れんこんのシャキシャキ感、豚肉の甘み、りんごソースのさっぱり感の相性は抜群!
りんごの自然な甘さが楽しめるソースで、ステーキや湯豆腐のタレなどにも活用できますよ。
使うりんごは水分の多い品種がオススメです♪

れんこんの豚バラ巻き~すりおろしりんごソース~