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貧血予防メニュー キャベツとひじきのごま和え

ひじきは美容と健康、両方に嬉しい海藻です♪
ひじきは栄養価が非常に高く、その効能は美容にも健康にも嬉しいものばかりです。不足しがちなカルシウム鉄分が豊富なうえ、食物繊維や美肌効果のあるビタミンAもたくさん含まれています。ひじきに含まれる非ヘム鉄はそのままでは消化吸収されにくいですが、ビタミンCが含まれるキャベツなどと一緒に食べることで、効率的に摂取することができます。

キャベツとひじきのごま和え

材料(4人分) 1人当たり 79.0kcal

キャベツ・・・1/6個(200g)
もやし・・・100g
蒸しひじき・・・60g
白すりごま・・・大さじ4
砂糖・醤油・・・各大さじ1・1/2


■作り方

  1. 1.キャベツともやしは好みの硬さに茹でておきます。茹で上がったらざるに上げて水気を切ります。

  2. 2.キャベツは軽く絞って1cm幅に切り、もう一度水気を絞ります。

  3. 3.ボウルに、白すりごま、砂糖を入れて混ぜ合わせ、キャベツ、もやし、ひじきを加えて和えます。

  4. 4.醤油を回し入れて混ぜ合わせ、味をなじませます。

■POINT・ひとこと
さっぱりとした味わいで食べやすく、お弁当の一品にしても◎
栄養価の豊富なひじきをたっぷりといただける一品です♪