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目を活性化させるメニュー 薬味たっぷり かつおのたたき

芽ねぎは細い見た目とは異なり、栄養がしっかりと含まれた緑黄色野菜です♪
芽ねぎには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、ビタミンAに関しては一般的なねぎと比べて約18倍含まれるといわれています。このビタミンAの主要な成分であるレチノールには、目や皮膚の粘膜を健康に保つだけでなく、薄暗いところで視力を保つ働きもあります。芽ねぎを始めとする薬味とかつおの組み合わせは、美肌効果や肝臓の解毒など美容と健康に嬉しい効果が期待できる組み合わせです。

薬味たっぷり かつおのたたき

材料(4人分) 1人当り 161.0kcal

かつお・・・400g
芽ねぎ・・・2束
みょうが・・・2個
大葉・・・6枚
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
ぽん酢・・・大さじ4
サラダ油・塩・・・適量


■作り方

  1. 1.かつおは血合いを取り除き、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます。芽ねぎは半分の長さに、みょうがと大葉は千切りに、玉ねぎとにんにくは薄切りにします。

  2. 2.かつおの皮目にしっかり塩を振りかけます。

  3. 3.フライパンにうっすらとサラダ油をひき、強火で熱します。

  4. 4.フライパンが熱くなったら皮目を下にかつおを焼き、少し焼き色がついたらさっと皮のついていない面を焼きます。

  5. 5.かつおを氷水に入れてさっと冷やし、キッチンペーパーで水気を拭き、1cmの厚さに切ります。

  6. 6.お皿に玉ねぎ、かつおのたたきを盛り付け、芽ねぎ、みょうが、大葉、にんにくを添え、ぽん酢を回しかけます。

■POINT・ひとこと
たっぷりの薬味が、かつおの臭みを消してくれるので食べやすいです。
さまざまな薬味の風味や食感を楽しめ、さっぱりとした味わいなので、これからの季節にはぴったりです♪