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動脈硬化予防メニュー あじのカルパッチョ

あじは全ての栄養素がバランスよく含まれる栄養の宝庫です♪
鯵(あじ)には、たんぱく質やビタミンB群、カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれています。青魚に多く含まれているDHAEPAも豊富で、EPAは動脈硬化や高血圧などの予防に効果があるとされています。このDHAやEPAは煮汁や揚げ油に逃げてしまうため、生でいただくようにしましょう。また、玉ねぎに含まれる硫化アリルにも動脈硬化を予防する効果があるとされています。

あじのカルパッチョ

材料(2人分) 1人当り 278.5kcal

あじ(刺身用)・・・2尾分(約200g)
玉ねぎ・・・1個
塩・・・適量

<A>
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1/2
黒こしょう・・・適量

■作り方

  1. 1.あじは塩を両面にふって、しばらく置いておきます。

  2. 2.玉ねぎは薄切りにし、冷水に放ちます。

  3. 3.<A>を混ぜ合わせます。

  4. 4.玉ねぎの水気を切ってお皿に敷き、あじを盛りつけます。

  5. 5.3を全体にかけます。

■POINT・ひとこと
あじと玉ねぎの食感がバランスよく、さっぱりとした味つけです。
暑さで食欲がないときにもオススメです。