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生活習慣病予防メニュー 豆苗とチーズのわさびしょうゆ和え

豆苗は健康にも美容にもいい野菜です♪
豆苗はさまざまな栄養素をバランスよく含んでおり、50gほどで大人の女性が1食でとるべき栄養素の多くを摂取することができます。なかでもビタミン類が豊富で、特にβカロテンはトップクラスの含有量です。βカロテンは動脈硬化や高血圧の生活習慣病などを予防し、身体の健康を維持する効果が期待されています。また、βカロテンとビタミンCやEの相乗効果で美肌やアンチエイジングも期待されています。

豆苗とチーズのわさびしょうゆ和え

材料(2人分) 1人当り 115.5kcal

豆苗・・・1袋
スライスチーズ・・・2枚
わさび・・・小さじ1
しょうゆ・いりごま・・・各小さじ2


■作り方

  1. 1.豆苗は3cmの長さに切ります。熱湯で湯がき、冷水にとってしっかり絞ります。

  2. 2.スライスチーズは1cm角に切ります。

  3. 3.豆苗、チーズ、わさび、しょうゆ、いりごまを混ぜ合わせます。

■POINT・ひとこと
豆苗に含まれるビタミンは水溶性なので、さっと湯がく程度にしましょう。
チーズの程良い甘みと、わさびしょうゆのピリッとした刺激がクセになります!