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花粉症対策メニュー さばのアクアパッツァ

さばと緑黄色野菜で総合的に免疫力UP!
さば・あじ・いわしなどの青魚に多く含まれるDHAEPAは、免疫機能を正常にしてアレルギー症状を抑える働きがあります。中でも、さばのDHA・EPA含有量は群を抜いて高いので、免疫力を高めることで花粉症の症状を和らげることができます。
また、緑黄色野菜はビタミン・ミネラル・抗酸化物質も豊富なので、さばと緑黄色野菜の組み合わせは花粉症対策にオススメです。

さばのアクアパッツァ

材料(2人分) 1人当たり 331.0kcal

さば・・・2切れ
あさり・・・200g
アスパラガス・・・2本
ブロッコリー・・・1/2株
たまねぎ・・・1/2個
ミニトマト・・・8個
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
水・・・100ml
塩・・・小さじ1/3
黒こしょう・・・少々
パセリのみじん切り・・・適量

■ポイント
フライパンひとつで作れるのでとっても簡単!たまねぎとパセリがさばの臭みを消してくれます。

■試食・コメント
素材の旨味が凝縮された一品です。これからの時期は鯛などの白身魚でもおいしくできますよ♪