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肝機能改善メニュー ピリ辛ごまみそ鍋

驚異のごまパワーで健康な体をつくりましょう!
ごまに含まれる成分「ゴマリグナン」は肝臓で脂肪の分解を促進し、脂肪を燃焼しやすくする働きがあります。さらに、脳血栓形成抑制効果があるといわれ、脳梗塞も予防します。また、老化防止、アンチエイジングなどにも効果があると注目されています。
ごまは粒より、すりごまの方が消化・吸収されやすいのでより効果的です。

ピリ辛ごまみそ鍋

材料(4人分) 1人当たり 257.8kcal

だし汁・・・4カップ
味噌・・・40g
すりごま(白)・・・30g
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
赤唐辛子(輪切り)・・・適宜

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鮭・・・3~4切
豆腐・・・1/2丁
長ねぎ・・・1本
白菜・・・4枚
えのき・・・1/2袋
しいたけ・・・4枚
水菜・・・1束
にんじん・・・適宜

■ポイント
鮭のかわりに薄切りの豚肉を入れても、ごまみそと良く合っておいしい鍋になります。

■試食・コメント
まろやかなごまみそ味の中に、ほんのりピリっとした辛さが効いています。体も温まりますよ。