土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

花粉症を改善するメニュー いちごとヨーグルトのブランマンジェ

ヨーグルトで花粉症対策!
「花粉症対策にはヨーグルトを食べるとよい」と言われていますが、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸の粘膜を強くし、腸の免疫細胞のバランスを整えるからなのです。ヨーグルトは花粉症の症状が出る前から食べると効果があるので、毎日ヨーグルトを食べ続けるのにあきてしまったらこんなスイーツにして食べてみてはいかがでしょうか。また、ビタミンCの豊富ないちごと一緒に食べると、がん予防や肌荒れ、便秘などにも効果があります。

いちごとヨーグルトのブランマンジェ

材料(4人分)

プレーンヨーグルト・・・300g
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
練乳・・・大さじ3.5
砂糖・・・小さじ1
ゼラチン・・・5g

<A>
いちご・・・6~8粒
はちみつ・・・大さじ3

■ポイント
ヨーグルト、牛乳、生クリームをよく混ぜ合わせると滑らかに仕上がります。

■試食・コメント
ブランマンジェは甘さひかえめなので、甘いのがお好きな方はいちごソースをたっぷりかけるとよいでしょう。