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梨の豆腐チーズスフレ

梨の豆腐チーズスフレ

材料(6人分) 1人当たり 123.7kcal

絹ごし豆腐・・・100g
クリームチーズ・・・100g
梨・・・1個
卵・・・1個
砂糖・・・40g


■作り方

  1. 1.梨は半分を1cmの角切りに、残りの半分をくし切りにしてから薄切りにします。絹ごし豆腐はざるにあげて水気を切っておきます。クリームチーズは室温に戻しておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。

  2. 2.ボウルに絹ごし豆腐を入れてクリーム状になるまでよく混ぜます。クリームチーズと卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 3.別のボウルに卵白を泡立てます。ある程度泡立ったら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。

  4. 4.2に3を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラですくい上げるようにやさしく混ぜます。

  5. 5.角切りにした梨を加えて、さっくりと混ぜます。

  6. 6.サラダ油(分量外)を塗ったタルト型の底に薄切りにした梨を並べます。

  7. 7.4を流し込み、グリルで焼きます。

  8. 8.途中1度取り出して、アルミホイルでしっかりと覆い、再びグリルに入れて焼きます。

  9. 9.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・弱火で6分、アルミホイルで覆って弱火で12~15分、余熱で5分
両面焼きグリル・・・上下弱火で3分、アルミホイルで覆って弱火で10分、余熱で3分

■POINT・ひとこと
豆腐入りで口どけなめらかなヘルシーチーズスフレです。
梨のシャキシャキ感と生地のふわふわ感のバランスが良く、さっぱりとした味わいです。
冷やしても、焼き立てでも美味しくいただけます♪

梨の豆腐チーズスフレ