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ミートローフ

ミートローフ

材料(4人分) 1人当たり 398.8kcal

合挽肉・・・300g
にんじん・・・小1本
バター・・・15g
玉ねぎ・・・小1個
枝豆・・・50g(約15さや)
塩・こしょう・・・少々
ゆで卵・・・3個
卵・・・1個
パン粉・・・40g
牛乳・・・90ml
ケチャップ・ウスターソース・・・約50ml

■作り方

  1. 1.ボウルに、卵、パン粉、牛乳を加え、パン粉にしっかりと水分を吸わせます。

  2. 2.にんじんはすりおろし、軽く水分を絞ります。玉ねぎはみじん切りにします。枝豆は塩でもんでから、沸騰した湯で4~5分茹で、湯をきってさやから取り出します。

  3. 3.フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。お皿に取り、冷ましておきます。

  4. 4.1に合挽肉、にんじん、玉ねぎ、枝豆、塩、こしょうを加え、しっかりと練り混ぜます。

  5. 5.アルミホイルで作ったパウンド型にサラダ油(分量外)を塗り、1/3の高さまで4を詰めます。

  6. 6.ゆで卵を並べて少し押さえてから、残りのタネを全て詰め、グリルで焼きます。

  7. 7.焼き上がったら肉汁を別容器に取り出します。

  8. 8.肉汁を濾し、ケチャップ、ウスターソースと混ぜ合わせます。

  9. 9.ミートローフを食べやすい大きさにカットしてお皿に並べ、8のソースをかけます。

■焼き時間
両面焼きグリル・・・上弱火・下強火で15分

■POINT・ひとこと
5月号「私のお気に入り」で紹介されていたミートローフのレシピに関するご質問をいただいたので、ご紹介♪
今回は旬の枝豆を一緒に入れましたが、ミックスベジタブルにしても◎
食べ応えがあり、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

ミートローフ