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れんこんのおろし蒸し焼き

れんこんのおろし蒸し焼き

材料(2人分) 1人当たり 142.0kcal

れんこん・・・125g
塩・・・1g
卵・・・1/2個
えび・・・4尾
エリンギ・・・1/2本(50g)
かまぼこ・・・25g
さやいんげん・・・2本
水・片栗粉・・・各大さじ2/3
<A>
だし汁・・・200ml
酒・醤油・・・各大さじ1/2
みりん・・・小さじ1

■作り方

  1. 1.えび、エリンギ、かまぼこは1cmの角切りに、さやいんげんはヘタを取って3cm幅に切ります。

  2. 2.れんこんをすりおろし、ざるに上げて自然に水気を切ります。ボウルにうつし、塩と卵を入れて混ぜます。

  3. 3.1を加えて混ぜ合わせ、ココットダッチオーブンに流し入れ平らにのばします。

  4. 4.ふたをしてグリルで焼きます。

  5. 5.焼き終わったら、そのままグリル庫内に置いておき、15分ほど休ませます。

  6. 6.鍋に<A>を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  7. 7.器に盛りつけ、6をかけていただきます。

■焼き時間
両面焼きグリル・・・上下弱火で12分、余熱で15分

■POINT・ひとこと
ココットダッチオーブンが無い場合には、耐熱性の深皿にアルミホイルを被せても代用ができます。
れんこんをすりおろしてから蒸すことで、もちっとした食感が楽しめます♪
具材それぞれの味がしっかりと感じられ、料亭で出てくるような味わいです。



リンナイコンロ「DELICIA」、ココットダッチオーブン使用
れんこんのおろし蒸し焼き