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まいたけ豆腐ハンバーグ

まいたけ豆腐ハンバーグ

材料(2人分) 1人当たり 275.5kcal

木綿豆腐・・・1丁
まいたけ・・・1パック
鶏ひき肉・・・100g
塩・こしょう・・・少々
ポン酢・・・適量

<A>
卵・・・1個
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2

■作り方

  1. 1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りをします。まいたけはみじん切りにします。

  2. 2.ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、<A>を入れてよく練り、まいたけを加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 3.塩・こしょうで味を調えたら、2等分にして小判型に成形します。

  4. 4.グリルの網にアルミホイルを敷き、3をのせて焼きます。

  5. 5.お好みでポン酢をかけていただきます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・強火で5~6分、上下を返して強火で5~6分
両面焼きグリル・・・上下強火で8分、アルミホイルをかぶせて上下強火で2分。

■POINT・ひとこと
豆腐とまいたけでヘルシーですが、ひき肉が入っているので食べ応えは十分です♪
まいたけの食感がアクセントになり、優しい味わいです。
のりや大葉で巻いてから焼いても◎

まいたけ豆腐ハンバーグ