土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

ムサカ

ムサカ

材料(2人分) 1人当たり 397.0kcal

なす・・・2個
じゃがいも・・・2個
ミートソース・・・200g
ピザ用チーズ・・・40g
オリーブオイル・塩・・・適量

<A>
プレーンヨーグルト・・・150g
生クリーム・・・40ml

■作り方

  1. 1.なすは8mm幅の輪切りにして塩を振り、5分ほど置いて、キッチンペーパーで水気を拭きます。じゃがいもは皮をむいて8mm幅に切り、茹でておきます。

  2. 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとじゃがいもの両面に焼き色がつくまで焼きます。

  3. 3.ボウルに<A>を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.耐熱容器にオリーブオイルを塗り、じゃがいも、ミートソース、なす、3の順に重ねます。

  5. 5.ピザ用チーズをのせて、グリルで焼きます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・2分予熱後、弱火で10分
両面焼きグリル・・・上下弱火で7分

■POINT・ひとこと
「よりみち 世界旅行」でご紹介したギリシャ料理の「ムサカ」が簡単に作れます。
ヨーグルトの程よい酸味と野菜の旨みがクセになる美味しさです♪

ムサカ