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ガトーショコラ

ガトーショコラ

材料(6人分) 1人当たり 251.8kcal

ビターチョコレート・・・100g
無塩バター・・・90g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
粉砂糖・・・適量


■作り方

  1. 1.チョコレートとバターは細かく刻みます。卵は溶きほぐしておきます。

  2. 2.チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎をして混ぜ合わせながら溶かします。

  3. 3.グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。

  4. 4.湯煎をしたまま卵を漉(こ)しながら少しずつ加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせます。

  6. 6.サラダ油(分量外)を塗ったグリルプレートに生地を流し入れ、グリルで焼きます。

  7. 7.途中一度取り出してアルミホイルでしっかりと覆い、再びグリルに入れて焼きます。

  8. 8.焼き上がったら粉砂糖をふりかけます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・弱火で7分、アルミホイルをかけてさらに5分
両面焼きグリル・・・上下弱火で5分、アルミホイルをかけてさらに3分

■POINT・ひとこと
空気を含まないように混ぜ合わせると濃厚に仕上がります。バレンタイン用にはカップに入れて作るのも◎

ガトーショコラ