土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

牡蠣のバター風味焼き

牡蠣のバター風味焼き

材料(2人分) 1人当たり 87.0kcal

牡蠣・・・150g
長ねぎ・・・1本
バター・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々
すだち・醤油・・・適宜


■作り方

  1. 1.牡蠣はボウルに入れた水の中で1粒ずつ、手のひらにのせて振り洗いし、ざるにのせて水けを切ります。長ねぎは斜め薄切りにします。

  2. 2.ホイルを2枚用意し、それぞれにバターを塗ります。長ねぎを半量ずつその上にのせ、さらに牡蠣を半量ずつのせます。

  3. 3.牡蠣の上に小さじ1ずつ酒をかけ、塩・こしょうを軽く振ります。

  4. 4.グリルにのせて焼きます。

  5. 5.お好みですだちを絞り、醤油をたらしていただきます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・5分予熱後、強火で6~7分
両面焼きグリル・・・上下強火で6~7分

■POINT・ひとこと
ホイルにバターを塗り、その上に牡蠣をのせることで、バターの風味と牡蠣のうま味をしっかり閉じ込めました。

牡蠣のバター風味焼き