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にんじんケーキ

にんじんケーキ

材料(6人分・グリルプレート1台分) 
           1人当たり 196.5kcal

にんじん・・・1本
卵・・・1個
グラニュー糖・無塩バター・・・各60g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


■作り方

  1. 1.にんじんは皮をむいてすりおろし、水気を切ります。

  2. 2.ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。溶きほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜます。

  3. 3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。粉っぽさが残っているところに1を加えて混ぜます。

  4. 4.サラダ油(分量外)を塗ったグリルプレートに3を流し入れ、グリルで焼きます。

  5. 5.途中一度取り出してアルミホイルでしっかりと覆い、再びグリルに入れて焼きます。

  6. 6.竹串を刺してタネがつかなければ出来上がりです。十分に冷ましてから取り出し、切り分けます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・2分予熱のあと弱火で6分、アルミホイルをかぶせて弱火で10分
両面焼きグリル・・・弱火で4分、アルミホイルをかぶせて弱火で6分

■POINT・ひとこと
グリルプレートがない場合には、タルト型やカップケーキなどで代用できます。にんじんのやさしい甘みが感じられ、野菜嫌いのお子様でも美味しくいただけます。

にんじんケーキ