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れんこんと鶏肉のグリルサラダ~ヨーグルトドレッシングかけ~

れんこんと鶏肉のグリルサラダ~ヨーグルトドレッシングかけ~

材料(4人分) 1人当たり 189.8kcal

れんこん・・・1/2節(100g)
黄パプリカ・・・1個
アスパラガス・・・4本
鶏もも肉・・・250g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
水・・・大さじ1

<ヨーグルトドレッシング>
プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
白ワインビネガー・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1
塩、砂糖・・・各小さじ1/3
こしょう・・・少々

■作り方

  1. 1.れんこんはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの輪切りにし、酢水(分量外)に10~15分つけてアク抜きします。黄パプリカは上下を切り落としてへたと種を取り、1cm幅に切ります。アスパラガスは根元の堅い部分を切り、下から3~4cmの皮をむいて、半分に切ります。

  2. 2.鶏肉は余分な脂を取り除いて大きめの一口大に切り、塩・こしょうをもみ込みます。

  3. 3.ヨーグルトドレッシングの材料を混ぜます。

  4. 4.水とオリーブオイルを混ぜ、鶏肉と野菜に塗ります。鶏肉の皮目を上にして、野菜とともにグリルに並べて焼きます。

  5. 5.器に盛り、ヨーグルトドレッシングをかけます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・中火で2分予熱、4分焼き、裏返してさらに4分
両面焼きグリル・・・上下強火で6分

■POINT・ひとこと
れんこんのシャキシャキ感と鶏肉のジューシーさが楽しめます。
クリーミーなヨーグルトドレッシングでさっぱりといただけます。

れんこんと鶏肉のグリルサラダ~ヨーグルトドレッシングかけ~