土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

かぼちゃのケークサレ

かぼちゃのケークサレ

材料(6人分) 1人当たり 175.2kcal

パンケーキミックス・・・150g
かぼちゃ・・・150g
ハム・・・25g
たまねぎ・・・1/4個
水・・・180ml
粉チーズ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・50g

■作り方

  1. 1.かぼちゃは1/3を薄切りにし、残りを角切りにします。ハムとたまねぎはそれぞれみじん切りにします。

  2. 2.ボウルにパンケーキミックス、粉チーズ、塩・こしょうを入れ、全体を混ぜ合わせます。水を加えてさらにムラなく混ぜます。

  3. 3.角切りにしたかぼちゃ、ハム、たまねぎを加えて混ぜます。

  4. 4.サラダ油(分量外)を塗ったグリルプレートに生地を入れ、表面を平らにします。

  5. 5.マヨネーズ、ピザ用チーズ、薄切りかぼちゃでトッピングをし、グリルに入れて焼きます。

  6. 6.途中一度取り出してアルミホイルを2枚重ねてしっかりと覆い、再びグリルに入れて焼きます。

  7. 7.冷めたらグリルプレートから取り出し、切り分けます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・2分予熱の後、強火で6~7分、アルミホイルで覆って弱火で8~9分
両面焼きグリル・・・1分予熱の後、強火で4分、アルミホイルで覆って弱火で6分

■POINT・ひとこと
外はパリッ、中はしっとりのおかずケーキです。
かぼちゃやハムなどを好みに合わせて変えると、バリエーションが広がります。