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グリルチキン~黒ビール漬け~

グリルチキン~黒ビール漬け~

材料(4人分) 1人当たり 229.0kcal

鶏もも肉・・・400g
黒ビール・・・200ml
塩・こしょう・・・少々
ブロッコリー・れんこん・エリンギ・・・適量

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おろししょうが・・・大さじ1/2
しょうゆ・酒・はちみつ・・・各大さじ2


■作り方

  1. 1.鶏もも肉はひと口大の大きさに切り、塩・こしょうを振り、バットに並べて黒ビールを加え1時間ほど漬け込みます。

  2. 2.ブロッコリーは小房に分け、れんこんは5mmの厚さに切り、エリンギは縦に裂きます。

  3. 3.<A>をポリ袋に入れ、混ぜ合わせ、1の鶏もも肉を加えて10分ほど漬け込みます。

  4. 4.グリルの網にアルミホイルを敷き、鶏もも肉・野菜を並べます。残りのタレを肉と野菜にかけ、焼きます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・強火で7~8分、裏返して4~5分
両面焼きグリル・・・強火で10分

■ポイント
ビールで肉を漬け込むと肉のたんぱく質が分解されて柔らかくなります。
発泡酒やノンアルコールビールでも柔らかくなりますが、黒ビールは発がん物質の抑制にも効果があるといわれています。

■試食・コメント
お酒の味はなく、はちみつの甘みを感じるので、お子様でも安心です♪

グリルチキン~黒ビール漬け~