土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

りんごとさつまいもの紅茶ケーキ

りんごとさつまいもの紅茶ケーキ

材料(6人分) 1人当たり 174.3kcal

さつまいも・・・50g
りんご・・・50g
紅茶葉(ティーバッグ入り)・・・1袋(2g)
牛乳・・・60ml

<A>
りんごジュース・・・50ml
砂糖・・・10g

<B>
ホットケーキミックス・・・75g
卵・・・1/2個
砂糖・・・25g
溶かしバター・・・25g

■作り方

  1. 1.さつまいも、りんごは1cm角に切ります。少量の湯で紅茶葉をひろげ、温めた牛乳を加えて冷まします。

  2. 2.フライパンに<A>を入れて中火にかけ、キャラメル状になってきたら火を止め、りんごを加えて冷まします。

  3. 3.ボウルに<B>を入れて混ぜます。さらに1の紅茶と2を合わせ、さつまいもを加えて混ぜます。

  4. 4.グリルプレートにサラダ油(分量外)を塗り、3を流し込み、グリルで焼きます。

  5. 5.途中一度取り出してアルミホイルでしっかりと覆い、再びグリルに入れて焼きます。

  6. 6.竹串を刺してタネがつかなければ出来上がりです。十分に冷ましてから取り出し、切り分けます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・2分予熱のあと弱火で6分、アルミホイルをかぶせて8分
両面焼きグリル・・・弱火で4分、アルミホイルをかぶせて6分

■ポイント
グリルプレートがない場合は、タルト型でも代用できます。

■試食・コメント
紅茶の風味が口いっぱいに広がります。りんごとさつまいもの食感がアクセントに!

りんごとさつまいもの紅茶ケーキ