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ハムとじゃがいものグラタン

ハムとじゃがいものグラタン

材料(2人分) 1人当たり 439.0kcal

ハム(ブロック)・・・1/2本
じゃがいも・・・2個
ほうれん草・・・1/2束
ホワイトソース缶・・・1/2缶
牛乳・・・50ml
とろけるチーズ・・・20g
パセリ・・・少々
塩・こしょう・・・少々


■作り方

  1. 1.じゃがいもは1cm幅に切り、ゆでておきます。ほうれん草は塩ゆでして、水気を切っておきます。ハムは1cm幅に切っておきます。パセリはみじん切りにしておきます。

  2. 2.ホワイトソース缶をボールにあけ、牛乳を加えながらのばします。

  3. 3.耐熱皿にじゃがいもを並べ、ホワイトソースを流し込みます。塩こしょうで味付けし、ハムを並べ、ほうれん草を回りにあしらいます。

  4. 4.とろけるチーズをふりかけ、グリルで焼きます。

  5. 5.焦げ目がついたら取り出し、パセリを散らします。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・2分予熱のあと弱火で10分
両面焼きグリル・・・弱火で7分

■ポイント
じゃがいもは食感が残るくらいにゆでておくとベスト!

■試食・コメント
じゃがいものホクホクさと、ハムのジューシーさが絶妙です♪