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紅茶のパウンドケーキ

紅茶のパウンドケーキ

材料(2人分) 1人当たり 334.3kcal

ティーバッグの紅茶・・・2袋
牛乳・・・大さじ2
無塩バター・・・60g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
生クリーム・・・適量

グリルプレート(グリルピザプレート)

■作り方

  1. 1.無塩バターと卵を常温にし、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  2. 2.グリルプレートに無塩バター(分量外)を塗ります。

  3. 3.ティーバッグの中身の茶葉を出し、牛乳と合わせておきます。

  4. 4.ボウルに無塩バターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。

  5. 5.4に3の茶葉と、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ1の粉類を加えさっくりと混ぜ合わせてグリルプレートに流し込みます。

  6. 6.グリルに入れて焼き、焼きあがったら十分に冷まします。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・予熱2分、アルミホイルをかぶせ弱火で8分
両面焼きグリル・・・中火4分、アルミホイルをかぶせ弱火で6分

■ポイント
ふっくら仕上げるには、卵を充分に泡立てる為ハンドミキサーを使うといいでしょう。

■試食・コメント
色々な茶葉を利用していろんな味のケーキができますよ。