土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

パンプキンパイ

パンプキンパイ

材料(4人分) 1人当たり 257.1kcal

かぼちゃ・・・150g
パイシート・・・2枚
<A>
卵黄・・・1個分
水・・・少々
<B>
グラニュー糖・・・大さじ1.5
黒こしょう・・・少々
スライスアーモンド・・・適量
塩・・・少々

アルミホイル

■作り方

  1. 1.かぼちゃは皮を剥ぎ落とし、種を取り除いて薄切りにします。パイシートは全体をフォークで刺し、4等分に切ります。

  2. 2.<B>を合わせ、グリルを予熱しておきます。

  3. 3.パイシートに<A>を混ぜたものをぬります。その上にかぼちゃを並べ、さらに<A>をぬり、<B>を全体に振ります。

  4. 4.アルミホイルを敷き、魚焼きグリルに入れてパイがサクッと焼けるまで焼きます。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・予熱2分、弱火13分
両面焼きグリル・・・予熱2分、弱火8分

■ポイント
焼く時はアルミホイルを下に敷き、中央に集めて焼くと焦げにくいですよ。

■試食・コメント
ハロウィンパーティーにもってこいの一品です。