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おうちdeおやき

おうちdeおやき

材料(2人分) 1人当たり 391.1kcal

薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・少々
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
水・・・50ml
サラダ油・・・大さじ1
野沢菜漬け・・・100g
かぼちゃ・・・1/4カット
<A>
しょう油・・・適量
砂糖・・・適量
塩・・・少々

ゴマ油・・・適量

■作り方

  1. 1.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油をボウルに入れ、少しずつ水を混ぜながらひとまとめにしていきます。

  2. 2.生地が出来たら、耳たぶの柔らかさになるまで伸ばすようにこねます。

  3. 3.ボウルに生地を入れてラップをかけ、40分程ねかせておきます。

  4. 4.野沢菜漬けは粗くみじん切り、かぼちゃは<A>とやわらかくなるまで煮込み潰しておきます。

  5. 5.生地を小分けにし、丸めて伸ばし中央に野沢菜漬けとかぼちゃを入れて包みこみます。

  6. 6.熱したプライパンにゴマ油をひき弱火で蓋をして7分程焼き、裏返して5分焼きます。

■ポイント
生地を発酵させるには、冷蔵庫の上など温かいところに置くといいでしょう。

■試食・コメント
具は余った煮物など残り物を入れてもいいですよ。