土鍋でおいしくクッキング
グリルで簡単料理
健康パワーアップごはん
コンロでもう一品

リングケーキ

リングケーキ

材料(4人分) 525kcal

バター・・・80g
砂糖・・・60g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵・・・2個
ココア・・・大さじ1
くるみ・チョコチップ・生クリーム・・・適量

リング型の耐熱容器
アルミ箔

■作り方

  1. 1.型にバターを薄くむらなく塗ります。

  2. 2.ボールにバターと砂糖を入れよく混ぜ、溶き卵を少しずつ入れさらに混ぜます。

  3. 3.なめらかになったら、薄力粉とベーキングパウダー、ココアをこしながら入れて混ぜ合わせます。

  4. 4.3を型に入れ、余分な空気を抜いておきます。

  5. 5.魚焼きグリルを温め、アルミ箔でフタをして焼きます。

  6. 6.焼けたらデコレーションして出来上がりです。

■焼き時間
片面焼きグリル・・・予熱強火3分、弱火で20分
両面焼きグリル・・・予熱強火3分、弱火で14分

■ポイント
バターを型に塗る時はサランラップを丸めて塗るとむらなく塗れますよ。

■試食・コメント
バレンタインにはケーキに思いを描いて渡してもいいですね。