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いわしの生姜煮ご飯

いわしの生姜煮ご飯

材料(4人分) 1人当たり 374.3kcal

米・・・2合
水・・・300ml
いわし缶(生姜煮)・・・2缶
ごぼう・・・1/3本
にんじん・・・1/2本
万能ねぎ・・・4本

<A>
酒・醤油・・・各大さじ1

■作り方

  1. 1.米は研いで、ざるに上げて30分おきます。

  2. 2.いわし缶は身と煮汁に分け、身は粗くほぐしておきます。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切ります。にんじんは細切りにします。万能ねぎは小口切りにします。

  3. 3.土鍋に、米、水、いわし缶の煮汁、<A>を入れ、軽く混ぜます。

  4. 4.ごぼう、にんじん、いわしの身を加えて、蓋をして中強火で炊きます。

  5. 5.12~14分後、上蓋から湯気が吹き出し始めたら弱火にして5分炊き、火を止めます。

  6. 6.15分蒸らし、万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

■POINT・ひとこと
缶詰を使うので、味付けや下ごしらえがとても簡単です!
いわしと生姜の味が感じられ、秋らしいご飯です♪

いわしの生姜煮ご飯